2月20日(火) 5歳児のお別れ遠足を行いました。

5歳児は、2月20日お別れ遠足として、「京都鉄道博物館」へ行ってきました。
 当日は天候に恵まれ、暖かい日差しを受けながら、当園では始めて、京都にある「京都鉄道博物館」へ行きました。
 博物館には、本物の蒸気機関車から最新の新幹線までが展示され、また、実物車両の1/80サイズの鉄道ジオラマなど子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。
 子どもたちは、目をらんらんと輝かせながら、あっちへこっちへと走り回って色々な電車をみて回り、特に鉄道ジオラマは、食い入るように見ていました。
 お昼のお弁当は、当初室内で食べる予定でした、日差しが暖かく小春日和だったので、屋外のJR新幹線や在来線の電車が一望できるテラスで、愛情がこもったお弁当をおいしそうに食べていました。
 帰りは、走り回って疲れたのか、行きのバスようにはしゃぐこともなく、子どもたちの寝息がハーモニーを奏でていました。
 くれない保育所での楽しい思い出が、また一つ増えたことを園長はじめ職員が願っています。

蒸気機関車ジオラマ
電車駅舎

2月18日 保育環境を整えるため高圧受電設備容量が3倍になりました。

昨年の夏から、気温が高いときは朝から1日中エアコン(冷房)を使用したり、冬は床暖房、エアコン(暖房)を入れて、子どもたちが園でより快適に過ごせるよう、また、健康管理の面からも、保育環境を整えてきているところです、
 一方、これらの使用頻度が増えたため、高圧で受電した電気を100Vに変圧する高圧受電設備の容量が大幅に不足する状態となってきました。
 この容量不足を解消するため、高圧受電設備の容量を3倍に増量する工事を2月18日日曜日に実施したところです。
 今後も、子どもたちにとって安心・安全な保育園を維持・向上していきますので、よろしくお願いします。

高圧受電外観高圧受電内部

2月3日 お遊戯会を行いました。

3歳児〜5歳児のお遊戯会がありました。
お忙しい中お越しいただきありがとうございました。
お遊戯会は、午前が第1部3歳児、第2部4歳児、午後が第3部5歳児の3部構成で行いました。
子どもたちの歌やお遊戯を見ていかがでしたか?
子どもたちは、お父さん・お母さんたちの前で緊張しながらも、上手に、元気一杯に、お遊戯と歌を、一生懸命がんばりました。
今までで最高の発表をしてくれたと思います。
子どもたちは、私たちが思う以上に成長してきています。
今のクラスで過ごすのもあとわずかとなりますが、最後までお休みしないようにがんばって登園してきてください。
保育士も子どもたちの進級に向けて様々な支援をしてまりますので、これからもよろしくお願いします。

2月3日 お遊戯会をします

毎日、厳しい寒さが続きますが、子供たちは寒さに負けず、2月3日のお遊戯会にむけて、一生懸命に練習していますので、是非ともご覧に来てください。
プログラムの概要は次のとおりです。詳しくは、配布しています「お遊戯会のご案内」及び「プログラム」をご覧ください。
第1部  9:30~10:30  3歳児組(赤組・水組)
①「手のひらを太陽に」「ン・パカマーチ」②「口笛吹いて働こう『白雪姫』より ほか8つのお歌やお遊戯をします。
第2部 10:30~11:30  4歳児組(青組・緑組)
①「わらいごえっていいな」「友達賛歌」②「動物戦隊ジュオウジャー}  ほか10のお歌やお遊戯をします。
第3部 12:45~14:45  5歳児組(白組・紫組)
①「こころのねっこ」「RPG]②{夢のかけら」「勇気100%}  ほか12のお歌やお遊戯をします。
登園時間が、それぞれ違いますのでご注意ください。
また、トイレの改修工事期間中ですので、何かとご不自由をおかけしますが、ご理解.・ご協力いただきますようお願いします。