12月14日・15日  園時全員で「お買い物ごっこ」をしました

12月14日・15日     お買い物ごっこがありました。
 スーパーでのお買い物が多く、商店街でのお買い物をする機会が少ない子どもたちですが、保育園では子どもたちが売り手と買い手に分かれてお買い物ごっこをしました。11月から保護者の方から持って来ていただいた廃材を使い、いろんな物を制作してきました。
カバンも子どもたちの作品です。
 午前中は乳児組さん中心で4・5歳児のおにいちゃん・おねえちゃんがお手伝いをして、財布からお金を出してお買い物をしていました。売り手の人は手をたたいて「いらっしゃい いらっしゃい。」声を掛け、賑わいをみせるお店屋さん。
買い手の人は「これちょうだい。」「いくら。」と言ったり、品物を突き出し、年齢様々でお買い物を楽しんでいました。
 午後からは幼児組さんだけのお買い物ごっこです。お客さんを呼び込む「いらっしゃい。いらっしゃい。」の声も朝よりも響き渡っていました。子どもたちはカバンいっぱいの品物を買って、「先生、これ落ちてたよ。」「いっぱい買えた。」となかなか話をしたことのないこどもが私の足をたたいて話してくれていました。